SMP Taruna Bakti Bandung menyelenggarakan kegiatan ‘Outdoor Activity’ pada Jumat, 9 Mei 2025. Ketua dalam kegiatan ini adalah ibu Elly Sarimanah, S.Pd. Kegiatan ini di ikuti oleh kelas VII yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan para siswa dalam mengolah bahan makan dengan berbelanja terlebih dahulu ke pasar tradisional terdekat di daerah Cihapit. Setiap kelompok dibekali uang sebesar Rp 250.000,- untuk berbelanja. Mereka dibebaskan untuk dapat mengatur uang tersebut untuk berbelanja bahan-bahan di pasar.

Materi makanan bergizi – Riska Soraya, A.Md. (dok. Tasa Luthfianka Dwi Putri)
Kegiatan tersebut diawali dengan pembekalan materi tentang makanan sehat dan bergizi, dari mulai karbohidrat, protein dan gizi lainnya supaya dapat dikategorikan makanan sehat. Materi tersebut diberikan oleh Riska Soraya, A.Md. sebagai ahli gizi dari RS Cahya Kawaluyaan di Aula Lantai-1, SMP Taruna Bakti Bandung.

Materi “Table Manner” (dok. Tasa Luthfianka Dwi Putri)
Setelah pemberian materi tentang makanan sehat dan bergizi, dilanjutkan kegiatan tentang penyajian atau “Table Manner” yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang cara penyajian makanan dan cara makan yang benar. Dengan kedua materi tersebut diharapkan para siswa mampu memasak dan menyajikan makanan sesuai dengan yang diharapkan.

Kegiatan para siswa belanja di pasar cihapit. (dok. Riska Nurasyiah)

Kegiatan masak bahan-bahan hasil belanja dari pasar cihapit (dok. Riska Nurasyiah)
Setelah mendapatkan materi dan berlatih, kegiatan dilanjutkan pada minggu berikutnya dilanjutkan dengan kegiatan belanja bahan masakan ke pasar cihapit pada hari Rabu (14/05/2025).

Guru Pendamping (dari kiri ke kanan: Neng Dewi N., Riska Nurasyiah, Elly Sarimanah, Edi Supriadi, dan Didi Mulyadi) – (dok. Riska Nurasyiah)
Para siswa ditemani bapak/ibu guru untuk mendampingi dan memastikan keamanan ketika mereka berbelanja di pasar cihapit. Para siswa sangat bersemangat dan berantusias ketika berbelanja di pasar, karena hal tersebut merupakan pengalaman yang baru untuk sebagian siswa. Kegiatan dilanjutkan dengan memasak dan menyajikan makanan untuk di hidangkan dan di tata diatas meja.

Makanan kreasi siswa-siswi kelas VII (dok. Riska Nurasyiah)
Dengan kegiatan ini para siswa mendapatkan pengalaman dan kemampuan dalam mengelola keuangan yang diberikan oleh sekolah untuk dibelikan bahan masakan yang dapat diolah menjadi makanan sehat, hal tersebut meningkatkan kemampuan problem solving setiap siswa dan kerjasama para siswa dalam mengolah bahan masakan menjadi makanan bergizi yang dapat disajikan dengan baik. (Penulis : Puji Fabianto W.)