Profil

SMP Taruna Bakti yang bernaung di Yayasan Taruna Bakti merupakan sekolah pembauran yang sudah berdiri sejak tahun 1958. SMP Taruna Bakti resmi berdiri pada tanggal 10 Januari 1958 dengan nama awal SMP Taruna Dharma dengan Kepala Sekolah pertama adalah Ibu Tan Siem. SMP Taruna Dharma berubah namanya menjadi SMP Taruna Bakti pada tanggal 1 September 1980, bersamaan dengan unit TK. SD, SMA dan ASM.SMP Taruna Bakti yang bernaung di Yayasan Taruna Bakti merupakan sekolah pembauran yang sudah berdiri sejak tahun 1958. SMP Taruna Bakti resmi berdiri pada tanggal 10 Januari 1958 dengan nama awal SMP Taruna Dharma dengan Kepala Sekolah pertama adalah Ibu Tan Siem. SMP Taruna Dharma berubah namanya menjadi SMP Taruna Bakti pada tanggal 1 September 1980, bersamaan dengan unit TK. SD, SMA dan ASM.

Sejak berdirinya, SMP Taruna Bakti  tetap konsisten dengan misi pembaurannya, yakni mendidik dan melatih siswa khususnya dan masyarakat umumnya, tentang kerukunan hidup bermasyarakat dalam keberbedaan, baik agama, sosial-ekonomi  maupun suku bangsa.

Ciri khas SMP Taruna Bakti dengan diterapkannya 7 landasan mental SMP Taruna Bakti, yaitu :
1. Jujur
2. Tanggungjawab
3. Visioner
4. Disiplin
5. Kerjasama
6. Adil
7. Peduli

VISI
Memberikan pelayanan pembelajaran terpadu, yaitu sinergi kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual dalam lingkungan sekolah pembauran.

1. Membentuk mental spiritual siswa yang tangguh dilandasi iman dan taqwa.
2. Menumbuhkan 7 nilai dasar (Jujur, Tanggung Jawab, Visioner, Disiplin, Kerjasama, Adil dan Peduli).
3. Menyiapkan generasi penerus bangsa yang berkualitas dan berbudi pekerti luhur sehingga dapat berkompetensi secara global.
4. Menumbuhkan sikap aktif, kreatif, dan inovatif dalam mengembangkan bakat yang dimiliki siswa.
5. Mengajarkan ilmu pengetahuan dengan wawasan teknologi modern dalam lingkungan belajar yang kondusif.Mewujudkan suasana pembauran dengan memberi pelayanan, kesempatan, dan bimbingan belajar kepada semua siswa tanpa membedakan suku, agama dan etnis tertentu

KEUNGGULAN SMP TARUNA BAKTI
• guru dan tenaga kepedidikan yang berpengalaman dan profesional berlatar belakang pendidikan S1 dan S2 dari Perguruan ternama.
• Seluruh siswa mendapatkan layanan pendidikan agama sesuai agamanya masing-masing.
• Pemberian beasiswa bagi siswa berprestasi.
• Kegiatan pembelajaran yang aktif dan variatif dengan metode-metode yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik.
• Program Kelas Regular, Bilingual dan Cerdas Istimewa
• Program pembelajaran bahasa Inggris dengan Native Speakers bekerjasama dengan institusi bahasa terkemuka di Indonesia.
• Program Gerakan Literasi Sekolah dan WJLRC

FASILITAS
1. Lingkungan sekolah yang bersih, asri dan nyaman.
2. Ruangan kelas yang nyaman dan modern.
3. Akses Internet 10 Mbps + WIFI.
4. Gelanggang olahraga seluas 10.000 m2.
5. Bus sekolah ber- AC.
6. Dua aula yang luas dan representatif.
7. Kantin yang bersih dan sehat.
8. Laboratorium: Fisika, Kimia, Biologi, Bahasa dan Komputer.
9. Perpustakaan yang lengkap dan nyaman.

KEGIATAN EKSTRAKURIKULER
A. OLAH RAGA :
Sepak Bola, Basket, Basket, Bulutangkis, Tenis Meja, Futsal, Hockey, Volley Ball, Pencak Silat (Perisai Diri), Pencak Silat (Merpati Putih), Karate, Tae Kwon Do,  Cheerleaders, THC (Taruna Hiking Club), Softball, Panahan.
B. ILMIAH & BAHASA
Science Club, Rancang Bangun, English Club, IT, Paskribra, Fine Art, Math Club, Robotika
C. PRAMUKA
D. SENI